快捷搜索:

张之路“六一”前出新书 用青少年的视角去记录

张之路“六一”前出新书 用青少年的视角去记录历史
2020-05-26 17:33滥觞:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张莹

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者 张静)六一儿童节即将到来之际,有着“霹雳贝贝之父”之称的闻名儿童文学作家张之路推出了长篇新作《吉祥的天空》。该书是中华优秀出版物奖、全国优秀儿童文学奖、陈伯吹国际儿童文学奖大年夜奖作品《吉祥韶光》的姊妹篇,延续了《吉祥韶光》一书的风格,从吉祥的童年时期写到吉祥的青少年时期,是一部讲述新中国成立后少年生长故事的长篇小说。

  小说以光阴为轴,细致地描摹了1957年到1963年时代北京男孩吉祥的中门生活,展现了新中国成立后的社会百态,书写了充溢质感和期间特色的少年生长。从大年夜乘巷胡同走进贝府中学,带着青春期的懵懂,吉祥在生活和进修的历练中徐徐体验人生百味,新鲜的生活劈面而来:参加庆祝中国少年先锋队建队十周年纪念大年夜会、国庆仪式上放飞和平鸽、学工学农、文工团里当小工、制作小球藻……一个个小故事串联起来,犹如熠熠星光,指引着吉祥的生长之路。吉祥和他的同砚们如青葱树木般从稚嫩徐徐走向成熟,无论周围的情况如何,他们都植根大年夜地,努力地汲取养分,向着天空茁壮生长。

  同《吉祥韶光》一样,《吉祥的天空》依旧是用一个个小细节去记录、讲述历史。在书后,作者这样说:“那些年发生过许多工作。跟着年事的增长,有些工作徐徐淡忘。有些工作只剩下了一个画面或者一句言语。再过些时刻有时想起那些工作的时刻,以致会以为这是自己的幻觉……可是我努力反抗、我努力挣扎,我坚强地想记着它们。我只好书写……工作,事和情,一件事接着一件事便是历史。工作,事和情,一段情接着一段情便是人生。工作有庞大年夜的,工作也有微小的。我这本书里书写的工作可能是微小的、啰唆的……可是我不乐意忘怀它们,不乐意我的同代人忘怀它们,我更不乐意让我们的未来忘怀它们。记着它们,未来可能会多一些豁亮,记着它们,生命也会虽逝世犹生。”《吉祥的天空》用中门生的视角让这段厚重的历史进入儿童文学,进入孩子们的涉猎视阈,把这段历史还原成一幅活跃的画卷。


您可能还会对下面的文章感兴趣: