快捷搜索:

复工复产以来,他们采用计量技术护航40多座桥梁

  长江网5月18日讯(记者唐煜 通讯员陈谦)在武汉市桥梁工程江汉七桥复工后,作为认真桥梁布局康健与安然的科研机构中铁大年夜桥科学钻研院公司(简称“桥科院”),也跟随江汉七桥工程进度复工复产。近日,记者走进桥科院懂得到,复工复产以来,采纳计量技巧已保驾护航40多座桥梁、地道平安无事。

  计量检定和校准桥隧检测仪器设备,以保障桥隧布局康健与安然  记者唐煜 摄

  在桥科院桥梁布局康健与安然国家重点实验室,记者看到,检测大年夜桥主梁抗风、抗震能力、桥梁斜拉索负荷的拉力试验机、梁底智能检测机械人等设备,经市计量所检定和校准,随时都可用于桥梁、地道的工程计量检测中。

  据先容,桥科院拥有种种试验检测仪器2300多台套。副总经理侍刚说,复工复产后,已对全市40多座桥梁、地道进行了计量检测,未发明安然隐患。

  “检测仪器的计量准确与否,关系到一座桥梁的‘生命安然’。”桥科院总工程师彭旭夷易近说,“试验检测仪器设备的应用贯穿了全部工程施工,从原材料的进场查验到着末全部蹊径、桥梁成品的检测,无一不用到检测仪器。桥科院检测仪器的计量检定和校准,多年来,获得了武汉市市场监管局计量技巧机构的大年夜力支持。”

  彭旭夷易近举例说,桥梁所用的混凝土,必要检测砂石料的含水率,假如应用了没有进行计量检定或者检定不准确的仪器,使混凝土砂石料含水率偏离了真实值,从而导致混凝土偏干难以施工,或者偏稀使得强度低落,终极都邑导致整座桥梁呈现质量问题,轻则桥梁应用寿命削减,重则导致桥梁垮塌,酿成劫难性的后果。由此可见,计量仪器是施工、施工治理、质量治理、工程计量必弗成少的对象,有效的工程计量数据是各级施工治理职员进行质量治理的紧张依据。

  “重大年夜项目扶植历程中,离不开计量检定和校准的检测仪器。”武汉市市场监管局相关认真人先容,为保障我市重点工程顺利推进,我市计量技巧机构聚焦重点领域、重点财产复工复产的计量需求,主动对接多家企业,不仅为重点工程的检测设备减免了检测费,而且还运用网上预约报检取件、随送随检、上门办事等多种要领,既削减疫情时代职员凑集,又快速相应供给免费办事,真正实现让企业“报检不出厂、干事少跑路”。

  桥科院设备物资部部长王聪称,复工复产后,很多设备来不及送检,市计量所技巧职员主动上门检定和校准,不仅免去了半年的设备检测费约20万元阁下,为桥科院节约了资源,更紧张的是,及时办理了桥科院办事的一些重点工程项目急需进行计量检测的燃眉之急。

您可能还会对下面的文章感兴趣: