快捷搜索:

经济日报:奋力打造新时代改革开放新标杆

image.png

支持海南慢慢探索、稳步推进中国特色自由贸易港扶植,是习近平总布告亲身筹谋、亲身支配、亲身推动的革新开放重大年夜举措,是党中央着眼于海内国际两个大年夜局,深入钻研、统筹斟酌、科学筹谋作出的重大年夜计谋决策。《海南自由贸易港扶植总体规划》的推出和落地实施,彰显了我国扩大年夜对外开放、积极推动经济举世化的信心决心,必将对构建革新开放新格局孕育发生重大年夜而深远的影响。

海南是我国最大年夜的经济特区,拥有全国最好的生态情况,同时又是相对自力的地舆单元,具有成为全国革新开放试验田的独特上风。32年前,海南建省并成立经济特区,在系统体例革新中发挥了“排头兵”感化,在对外开放中发挥了紧张“窗口”感化,为社会主义今世化扶植作出了重大年夜供献。因革新开放而生,因革新开放而兴,海南经济特区所取得的辉煌成绩,是我国实现历史性厘革、取得历史性成绩的一个活跃缩影。

新的期间前提下,新形势、新义务、新寻衅付与了海南经济特区新的历史任务。两年前,习近平总布告在庆祝海南建省办经济特区30周年大年夜会上颁发紧张讲话时明确指出,“新期间,海南要高举革新开放旗帜,立异思路、凝聚气力、凸起特色、增创上风,努力成为新期间周全深化革新开放的新标杆,形成更高层次革新开放新格局。”党中央对海南革新开放成长寄予厚望,从2018年推出的《中共中央 国务院关于支持海南周全深化革新开放的指示意见》,到现在出台的《海南自由贸易港扶植总体规划》,都为海南深化革新开放注入了强大年夜动力。

确立海南“到本世纪中叶周全建成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港”的目标,是海南成长面临的新的重大年夜历史机遇。自由贸易港是当当代界最高水平的开放形态,海南扶植自由贸易港,既要进修借鉴国际自由贸易港的先辈经营要领、治理措施,也要表现中国特色,相符中国国情,相符海南成长定位;既要坚持高动身点筹谋、高标准筹谋,也不能急于求成、急功近利,要统筹安排好开放节奏和进度,成熟一项推出一项,在步步为营、稳扎稳打中打造我国深度融入举世经济体系的前沿地带。

必然要看到,海南自由贸易港扶植不光是海南一地的事,要将其放大年夜到中国特色社会主义立异成长的全局中看待。在海南扶植自由贸易港,是推进高水平开放,建立开放型经济新系统体例的根本要求;是深化市场化革新,打造法治化、国际化、便利化营商情况的迫切必要;是贯彻新成长理念,推动高质量成长,扶植今世化经济体系的计谋选择;是支持经济举世化,构建人类命运合营体的实际行动。正如习近平总布告所指出的:“假如海南岛更好成长起来,中国特色社会主义就更有说服力,更能够增强人们对中国特色社会主义的信心。”我们要齐心合力支持海南自由贸易港扶植,支持海南周全深化革新开放,奋力打造新期间周全深化革新开放的新标杆,彰显中国特色社会主义轨制良好性,增强中华夷易近族的凝聚力和向心力。

您可能还会对下面的文章感兴趣: