快捷搜索:

监控能看住高空抛物吗?

▲地面上遍布抛掷的垃圾。图由网友供给

文大年夜连新闻传媒集团记者万恒

剩饭剩菜、破裂的酒瓶子、披发着异味的黏稠物……一段光阴以来,在大年夜连西山街加油站相近一栋居夷易近楼下,这些垃圾时常呈现。令居夷易近们无奈的是:这些生活垃圾都是从高空抛掷下来的。无奈的居夷易近们以致自行在居夷易近楼下安装了监控摄像头,但仍制止不了频繁发生的高空抛物。

这栋位于西山街加油站相近的居夷易近楼下,地面上散落的垃圾时常可见。几个装得满满的塑料袋从高空抛下后,摔得稀碎,袋子里装的垃圾散落一地,还在地面上留下了大年夜片污渍。仔细查看可见,塑料袋里有剩饭菜,还有碎玻璃碴子等。

“这些垃圾都是从楼上扔下来的!”该楼一位住户无奈表示。该住户供给的监控视频显示,5月5日下昼1时24分,这栋居夷易近楼3楼的一扇窗户忽然打开,有人抛出一袋垃圾。下昼2时40分,又有人开窗抛出一袋垃圾。

“高空扔下来的器械大年夜多是生活垃圾,还呈现过酒瓶子,以致还有疑似包着分泌物的报纸!”一位不愿走漏姓名的居夷易近称,现在住户们出门,已经养成了“先昂首看看天”的习气。“一旦这些抛物砸到行人,后果不堪设想。”

为了制止此类行径,有一楼住户无奈安装了监控摄像头。“万一发生伤人事故或者毁坏了他人财物,也好有个证据!”居夷易近们为此还找过社区,在相近张贴了“禁止抛物”的警示标志,但高空抛物行径仍时有发生。

记者在采访中懂得到,高空抛物事故时有发生。在泡崖、金州交情街道,都发生过高空抛物事故,以致有车辆继续被砸。

[状师说法]

不管是高空抛物照样高空坠物,都存在取证难等问题,若何在多栋高楼、浩繁住户中确定责任人?

辽宁青松状师事务所的王金海状师表示,《侵权责任法》第87条规定:“从修建物中抛掷物品或者从修建物上坠落的物品造成他人侵害,难以确定详细侵权人的,除能够证实自己不是侵权人外,由可能加害的修建物应用人给予补偿。”这意味着,同一栋楼的业主,除非能够证实自己不是侵权人,否则都要为丧掉买单。

“当高空坠物造成人身家当危害时,根据夷易近事诉讼的相关规定,可采纳举证责任颠倒法,起诉所有可能的抛物者。也便是起诉物品被抛落的那栋楼、一楼以上的所有居夷易近,对方必须举出证据来证实自己的明净,如无法证实,则要承担连带责任。”王金海表示,从高空扔掷物品安然隐患很大年夜,假如造成经济丧掉,一旦确定侵权人,侵权人需进行夷易近事赔偿,造成丧掉伟大年夜、情节严重的,还可能要承担刑事责任。

您可能还会对下面的文章感兴趣: